|
|
牧師夫人とはメールのやり取りだとへんてこにならないことを発見したので、
もっぱら携帯メールで意思疎通しています。夫人もそっちのほうがいいと思っている
みたいです。これだと言った言わないの子供の喧嘩にならずに済むしね。
使徒行伝にそんな事が書いてあったとは気づきませんでした。
教会にせよ会社にせよ、組織はいろんな人間があって成り立つものなんでしょうね。
そういえばうちの教会にもイースターエッグのマエストロがいますね。
完全主義は病ですね。僕にもそういう部分があるから分かります。
白でも黒でもないグレーゾーンにストレスを感ることが多いです。
グレーでも結果がOKならそれでいいんですよね。
彼女の両親は「洗礼を受けるのならちゃんとした教会だったらどこでもいい。
カソリックでもいい。」と言っていました。でも聖霊を認めれば、という条件を設けて、
事実上、今の教会以外を認めない態度でした。だから今の教会で洗礼を受けました。
それでも宗教上の観念?理念みたいのを押し付けてくるので、何度も彼女にぶち切れ
しました(笑)。最後は牧師(←夫人ではなく)が、彼女の家と彼女の教会の牧師に、
僕に宗教的指導をしないように勧告しました。僕の宗教的な指導はうちに100%
まかせてくれ、と。これの解釈もいろいろあろうかと思いますが、結果的に僕は
ノイズが大幅に減ったので助かりました。
新城の影響は若干ある気がします。教会内のトラクトと呼ばれるパンフレットに、
新城の牧師のエッセーがありました。こうやってちゃんとアンテナ張ってレーダーを
見てる間は大丈夫だと自分で思ってます。熱心な信仰はいいけど、盲目は危険だから。
> 結局は仏教もイスラム教もキリスト教も同じ神様を信じているのだと思います。
2001年宇宙の旅の著者のアーサー・C・クラークは仏教かぶれの無神論者っぽいけど、
彼の著書の中にも同じようなフレーズがたくさん出てきたのを思い出しました。
僕も同じように感じます。浅学非才も甚だしいけど、言いたいことは同じだろうって。
愛と平和と、最終的には無宗教の状態。ちょいとLSDのやりすぎではあるけど、
その域に達していたジョンレノンってすげーかっけーとかも思います。
毎週水曜日は聖書講読(勉強)会で、詩篇を音読したのちに牧師が旧約聖書の
勉強をします。はっきり言って、日曜日の説教よりこっちのほうが面白くて(笑)。
戦いの歴史。神もイスラエルの民も問答無用の虐殺と破壊を繰り返すのが、
まーすげー時代だなって思ったり。アメリカやロシアなんて目じゃないね。
聖歌にはマディ・ウォーターズのブルースが稀に見つかるから好きだけど、
ワーシップは・・・ほんとしんどいっすねww
|
|